Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение


Детский сад №168


г.Барнаул, Алтайский край

Готовим к школе

Записывая сына в школу, мама не волновалась. Ведь он с четырёх лет занимался в дошкольном лицее, бегло читал, считал до тысячи и немного говорил по-английски. Собираясь на собеседование, мама заранее радовалась: сын, конечно, удивит будущих учителей своими
знаниями. „Хочешь учиться?» — спросил школьный психолог. „Не хочу, — огорошил всех Павлик и, вздохнув, добавил: — Надоело уже!»

Что важнее?

Сейчас подавляющее число маленьких абитуриентов уже умеет читать (хотя бы по слогам) и считать в пределах десяти. Некоторых и писать научили. Однако все это не гарантирует успешную учебу. Бывает, ребенок учится легко, пока проходят то, что он уже знает. А во втором-третьем классе отстает. Так что же, не готовить детей к школе, не заниматься с ними? Конечно, заниматься! Но только… развивать, а не натаскивать
Определенные знания и умения будущему школьнику, конечно, нужны. Но еще важнее развить то, что поможет ему учиться: мышление, речь, внимание, восприятие, память, познавательный интерес. Это — фундамент, который можно и нужно закладывать с рождения. Если с „инструментами» — познавательными функциями все в порядке, последнего года перед школой хватит, чтобы подготовиться к поступлению в лицей или гимназию с самыми строгими требованиями. А преждевременное обучение может навредить, притупив детскую любознательность. Еще бы — посадили кроху за парту, отняли игрушки и отвечают на вопросы, которых он не задавал!

С фантазией!

Как же развивать эти самые познавательные функции? Ничего сложного тут нет! Играйте с малышом, больше разговаривайте, рассказывайте сказки, обсуждайте все, что видите вокруг себя. К сожалению, у работающих мам времени на это немного. И дети часами остаются наедине с любимыми мультяшными героями, которые разговаривают междометиями. При поступлении в школу таких „теледеток» сразу отличишь по неразвитой речи. В дальнейшем они испытывают трудности на уроках чтения, русского языка, плохо понимают условия задач. Как исправить положение? Занятые мамы и папы выход есть. Вот несколько полезных игр, которые можно использовать на прогулке, по дороге в магазин.

Удивительное рядом!
Попробуйте найти вокруг себя что-нибудь необычное: дерево с кривым стволом, голубя с белыми пятнами, слишком громко тарахтящую машину, странное пятно на асфальте или облако в виде жирафа… Кто больше интересного заметит — вы или ребенок? Ни в коем случае не критикуйте находку малыша, если она не кажется вам необычной. Может быть, он первый раз в жизни внимательно посмотрел вокруг и столько всего увидел! Игра развивает наблюдательность и восприятие, стимул творческое мышление.

Инопланетянский язык.
Придумайте слова, которых в обычной жизни не бывает. Годится любое сочетание звуков, даже цоканье, щёлканье, бульканье, свист и кашель. Это не так легко, как кажется. Дети, зажатые или с недоразвитием речи, часто затрудняются сочинить несуществующее слово. Варианты игры — придумывать названия «инопланетянских» зверей („зубозавр», „проглатилка» и т.п.) или („колбасыр», „вкуснотявка»…). Развивается гибкость ума, творческое мышление, языковое чутьё.

Милочка-копилочка
Возьмите с собой на прогулку корзиночку или пакет, чтобы собрать коллекцию интересных мелочей. Камушки, шишки, жёлуди, листья – всё годится. Такое занятие помогает развивать внимание и наблюдательность. А всё, что собрано, используют для домашних поделок.

Найди отличие
Поищите вместе с малышом разницу между двумя предметами. Сравните, например, две машины или двух собак. Кто обнаружит больше всех отличий?
Задание посложнее, отыскать сходства. Что общего у вороны и кошки? Ответы: оба они хищники, у каждого два глаза, когти, хвост, могут сидеть на дереве и т. д. Здорово если удастся придумать что-то смешное. Например, они разговаривают, похоже: кошка – «мурр», а ворона — «карр»! Вы удивитесь, но такая незамысловатая игра развивает наблюдательность и мышление, расширяет представление об окружающем мире.

Считаем ворон
Предложите малышу по дороге сосчитать, например: скамейки, собак, велосипедистов и т.д. Кроме счётных навыков будут развиваться наблюдательность, внимание, память (надо всё время держать в уме предыдущую цифру). Дошколятам можно усложнить задачу – вести учёт сразу несколько предметов, например берёзок и ёлок или собак и ворон. Это замечательный способ тренировки объёма памяти и умения переключать внимание.

Цвет и форма
По очереди называйте предметы определенного цвета или формы, те, что видите вокруг. Например, зеленая елка, зеленая машина, зеленое платье у девочки. Или треугольные крыша, качели, горка. Можно также отыскивать предметы, похожие на буквы. Горка — как Л, качели — П, карусель — О… Закрепляются необходимые знания, тренируются внимание и наблюдательность.

Вилами по воде
Мелкую моторику для письма развивают, рисуя мелом на асфальте, палочкой на песке и даже на воде, а также прямо в воздухе. В двух последних случаях может родиться интересная игра. Малыш нари-сует в воздухе букву или один предмет, а вы отгадайте, что это. Потом поменяйтесь ролями. Так, между делом, ребенок тренирует зрительное восприятие.

Где были и что делали?

Вернувшись, попросите малыша рассказать домашним о том, что интересного видели, кого встретили… Для 4-5-летнего ребенка это непростая задача, так что помогите ему вопросами. А вот 6-7-летнему абитуриенту школы положено уже самому, логично и развернутыми фразами поведать обо всем. Такие игры помогают развитию речи, памяти, логического мышления.
Скоро малыш научится сам придумывать интересные игры, а значит, станет творческим человеком, который никогда и нигде не заскучает.

 

План совместной деятельности по осуществлению преемственно-перспективных связей МБОУ «Средняя образовательная школа №70» и МБДОУ «Детский сад №168 «Теремок» общеразвивающего вида на 2020-2021гг.

temp_1.jpg

1Год семьи Логотип    Без_названия.jpg туб.png Вараинт1_А6_1.jpg111.jpg 

 Screenshot_13456789.png  111

листовка banner240.jpg

tel_doveriya.png   f56505b78b8dd8ab04c6628744f1eaeb.jpg

tgl_platusl.pngib contentsos tel 

 

 

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?